La alta montaña proporciona su propia gastronomía para combatir el frío del invierno y cargarnos de energía preparándonos para la jornada. Por eso, en esta zona del Pirineo elaboran una cocina sin artificios, basada en los estupendos productos de su tierra, con un resultado espectacular, especialmente para los amantes de los sabores con personalidad.
El plato más emblemático de la zona es la olla aranesa –un guiso que incorpora verduras, carnes, legumbres y hasta arroz y fideos–, pero podemos degustar extraordinaria ternera y corderos criados en los valles de la zona, carne de caza, setas de toda clase, una amplia selección de embutidos, patés, truchas y un largo etcétera, que dependerá de la época en la que visitemos el parque, ya que todos los productos que se preparan suelen ser los de temporada.
En definitiva, un buen lugar para degustar la buena cocina y deleitarse con sabores que no se encuentran tan fácilmente en otros lugares de la península. Perfecto para los aficionados a las cocinas sin medias tintas.
Casa Irene: 40 años como referencia aranesa
Casa Irene se ganó su prestigio hace ya unas cuantas décadas, y, además de que ha conseguido mantenerlo sin hacer demasiado ruido, los paladares exigentes aseguran que es uno de los mejores restaurantes de España, fiel a su estilo de alta cocina afrancesada a la que se añaden especialidades locales como la olla aranesa. Las raciones son abundantísimas, la materia prima de calidad y los precios, en consonancia. Mención aparte merecen su magnífico equipo de sala y su gran bodega.
- Casa Irene
- C/ Major, 22. Arties (Lleida)
- Tel. 973 644 364
Fogony
Distinguido con una estrella Michelin, Fogony apuesta por los productos de la tierra con su «menú de proximidad», al que añade un menú degustación. Su oferta se completa con una bodega de más de 150 referencias y una amplia variedad de cavas y champagnes.
- Fogony
- C/ Av. Generalitat, 45. Sort (Lleida).
- Tel. 973 621 225
El Pigal – Casa Kiko
Restaurante familiar de cocina tradicional catalana con productos de temporada en un ambiente acogedor. Perfecto, tras una jornada de montaña si se busca un lugar agradable donde darse un capricho.
- El Pgal – Casa Kiko
- C/ Unic, s/n. Llessui (Lleida).
- Tel. 973 621 715
Llesqueria l’Empriu
Especializado en carnes a la brasa, también permite degustar riquísimas y variadas tostas. Su ubicación, con unas espectaculares vistas a las montañas y a Sant Climent de Taüll, es otro de sus alicientes.
- Llesqueria L’Empriu
- Ctra. de Pistes, 6. La Vall de Boí (Lleida).
- Tel. 973 696 157
Casa Pastora
Un establecimiento hostelero donde la alta montaña está muy presente a través de las especialidades de la zona, y con la garantía de que, se elija lo que se elija, se va a acertar. Buena calidad, buen trato y menús muy recomendables a un precio muy razonable.
C/ de la Molina,2. Isil (Lleida).
Tel. 973 626 406
Burguerplatz
Espectaculares y elaboradas hamburguesas –aunque la carta es más amplia– en un lugar muy acogedor y con un personal de exquisito trato. Nada que ver con los típicos restaurantes de cómida rápida.
- Burguerplatz
- Ctra. de Sant Maurici, 10. Espot (Lleida)
- Tel. 973 250 654