¿La grasa no es recomendable?

Vicente Ros, lector habitual de Todoterreno, nos hace llegar su opinión sobre lo poco recomendable que es engrasar un liberador de un todoterreno. Desde la revista Todoterreno le respondemos con nuestra opinión y dándole unos trucos sobre cómo y dónde aplicar este tipo de grasas.


En el número 171, recomendábais a Gustavo Alegría Pérez, de Ávila, que engrasara el liberador de su Nissan Terrano. Quería comentaros que en muchos casos la grasa en los liberadores es contraproducente, ya que no deja deslizar el mecanismo de liberación debido a que es un pequeño muelle el que hace esta función. Fabricantes como AVM indican que nunca se debe de utilizar grasa para tal efecto y recomiendan utilizar aceite tipo SAE 30, con el que generar una pequeña película en sus elementos deslizantes.

Amigo Vicente, la propuesta de aceite SAE 30 que nos comentas nos parece totalmente correcta, más, si cabe, al estar avalada por el fabricante AVM. Sin embargo, a nuestro entender, una grasa al Molibdeno resulta más adecuada. No se trata de llenar de grasa el espacio en el que se mueven las piezas del liberador, sino de untar cada una de dichas piezas. Con ello conseguimos minimizar los contactos metálicos entre ellas y las protegemos de la corrosión que pueda provocar la condensación de agua en su interior. Además, favorece la estanqueidad del liberador contra el barro y el agua. Este tipo de grasa es muy efectiva contra los agentes externos y su implantación en la industria, incluyendo la automoción, está generalizada.

En cuanto al muelle que permite el funcionamiento del sistema de bloqueo y desbloqueo del palier y el buje de la rueda, también le viene bien esa ligera capa de grasa que minimiza los posibles contactos metálicos y le aporta la protección que comentamos. El uso de un aceite de elevada viscosidad también puede aportar esa protección y lubricación que necesita el liberador, sin ninguna duda, pero el trabajo resulta más adecuado, por su mayor poder de adherencia sobre las superficies en cuestión, mediante la grasa que comentamos.

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