Paco Roncero, el sabor de la aventura

Paco Roncero es un hombre de acción. Desde que decidió ser cocinero, por impulso, no ha dejado de clavar la mirada siempre un poco más allá de lo que la vista alcanza. Entre sus ingredientes, una excelente materia prima, con una base de entusiasmo, una pizca de curiosidad, mucho trabajo... y la mejor especia: el riesgo.


Hong Kong, Shanghai, Bogotá. A Paco Roncero se le está empezando a quedar pequeño el mundo de los fogones en España, aunque sigue manteniendo su cuartel general en La Terraza del Casino de Madrid (dos estrellas Michelin, tres soles Repsol) y no para de inventar nuevos conceptos de restauración desde su ´Taller´.

Fruto de su ingenio son los gastrobares de tapas Estado Puro (con «sucursal» en Shanghai). También la iniciativa Sinergias, creada junto a otros dos grandes chefs premiados con estrellas y soles. Y, lo último, el espacio Sublimotion, en Ibiza, aventura gastronómica en la que 12 comensales se convierten en protagonistas de una experiencia sensorial ciertamente única.

P- Curiosamente, Sublimotion nace de la mano de Land Rover. ¿Cómo se produce este encuentro?

R- Podríamos decir que fue una cuestión de química. Yo conocía a Land Rover y su fantástico equipo humano porque les hice el catering en varios eventos. Descubrimos que teníamos mucho en común. Y acabamos colaborando. Además, ¡yo soy un todoterreno!, me encanta el campo y conducir.

P- ¿Cuál es tu todoterreno favorito?

R- El año pasado pude probar en la nieve el nuevo Range Rover Sport y fue una auténtica pasada. Aunque para el día a día me basta mi Evoque, un coche que me tiene enamorado. Se adapta perfectamente a mis necesidades. Es comodísimo de conducir, tanto en la ciudad como en pistas de campo llena de baches, o cuando te sorprende una gran nevada. Su equipamiento es brutal, con mil detalles. Pero hay cosas que me gustan especialmente, como el sistema de cámaras de visión envolvente. Y estéticamente me parece espectacular.

Ficha técnica

Paco Roncero

(Madrid, 1969)

Premio Nacional de Gastronomía 2006, dos estrellas Michelin, Tres soles Repsol.

Iniciativas ´by Paco Roncero´: Sublimotion (Hotel Hard Rock, Ibiza); La Terraza del Casino (Madrid); Estado Puro (Madrid, Ibiza y Shanghai); View 62 (Hong Kong); Barbarossa (Shanghai); Versión Original (Bogotá); Sinergias: A Mordiscos, Castizo, Entrecortes, La Batea y De Cuchara (Platea, Madrid); Paco Roncero Catering; Taller de Paco Roncero.

Libros: Tapas y Gastronomía del S XXI; Bocadillos y Ensaladas; Tapas en Estado Puro; Correr, cocinar y ser feliz.

P- ¿Un destino para vivir una aventura?

R- Si tuviera que elegir, me encantaría adentrarme en la selva amazónica de Colombia. Descubrí el país durante un viaje visitando las regiones cafeteras. Y en Bogotá hemos creado el restaurante Versión Original by Roncero, un trocito de España, con sus tapas y platos tradicionales.

P- Una buena forma de promocionar la Marca España, ¿no?

R- Totalmente. Hay otros sectores que también la impulsan, pero la cocina española está a la cabeza de la gastronomía mundial.

P- «Correr, cocinar y ser feliz»: Las tres reglas de Roncero. Pero sin prisas.

R- Creo que las prisas no conducen a nada, más bien te llevan a cometer errores. Muchas veces nos absorbe el día a día y uno se convierte en una especie de autómata, que va de un lado a otro sin parar. Hay que huir de esa dispersión, centrarnos en una sola tarea y poner en ella toda el alma. Sólo así saldrán las cosas bien.

P- Además de los viajes, la fotografía, una de tus aficiones es correr triathlon, maratones… Cuando estás dándole a la zapatilla, ¿qué te viene a la cabeza?

R- Cuando corro aprovecho para poner todo en orden mentalmente. Organizarme, soñar. Casualmente, mis mejores ideas siempre han surgido cuando estaba corriendo.

P- Después de una carrera o de una dura ruta TT, ¿qué te gusta encontrar en la mesa?

R- Una buena paella. Contiene los hidratos ideales para recuperarme bien del esfuerzo, y a la vez lo disfruto muchísimo.

P- «Mejor que un cocido madrileño, no hay nada en la vida», sueles asegurar. ¿Volviendo a losorígenes?

R- ¡Creo que unas judías con chorizo de mi abuela lo superan! Ja ja ja Sí, los orígenes siempre han estado ahí, son vitales. Para crear e investigar tienes que partir de un conocimiento de lo tradicional. Para innovar hay que conocer el punto de partida.

P- ¿La mayor aventura de Paco Roncero?

R- Todas son especiales, pero la mayor siempre está por llegar.

Sublimotion: Todoterreno gastronómico

Ibiza. Hotel Hard Rock. Cada año, de junio a septiembre, Paco Roncero ofrece un espectáculo en el que doce comensales emprenden un viaje en el tiempo y el espacio a través de los manjares más insólitos. Durante tres horas, treinta artistas, cocineros y camareros hacen vivir una experiencia inédita en un menú de veinte platos que combina vanguardia gastronómica, arte, música, magia y tecnología. Cuesta 1.500 euros por persona. «Si, es el restaurante mas caro del mundo -reconoce Roncero-, pero ofrece algo más que un menú; se trata de una experiencia integral». Para el chef, Sublimotion tiene mucho que ver con la conducción de un todoterreno. Ambos requieren predisposición a la sorpresa, a lo imprevisible, un espíritu aventurero. «En ambas, se ponen los cinco sentidos. Y además opino que los mejores menús son los inesperados.»

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