E xtremadura es una tierra en la que se producen excelentes quesos, no en vano cuenta con tres denominaciones de origen protegidas: La Serena, Los Ibores y Torta del Casar.
El de La Serena es un queso de oveja merina sometido a curación, mientras que los otros dos son pastas cremosas de texturas que pueden ser similares, pero con una sustancial diferencia: el de los Ibores es de cabra y la Torta del Casar, de oveja.
La Torta es posiblemente, el más conocido de los quesos extremeños. Caracterizado por un sabor intenso, se consume, una vez atemperado, untado en pan y, preferiblemente, acompañado de un buen vino de la tierra.
El responsable de esta exquisitez es el cardo silvestre, cuyos pistilos cortan y cuajan la leche cruda de oveja de raza churra con la que se elabora este queso.
De las siete queserías certificadas que producen este manjar, cuatro están en la localidad que da nombre al producto, el Casar de Cáceres, donde podemos acudir a comprarlo.
- Quesos del Casar.
- Ctra. Casar-Arroyo s/n. Casar de Cáceres (Cáceres)
- Tel. 927 290 596
Las Dos Hermanas (pimentón)
En la comarca de La Vera, son 17 los fabricantes que producen este preciado condimento, aderezo indispensable en nuestras cocinas desde que lo introdujeran los monjes jerónimos allá por el siglo XVI.
- Av. Constitución, 4,
- Cuacos de Yuste (Cáceres).
- Tel. 927 172 057
Cervezas Blomberg
El norte de Extremadura también tiene su cerveza artesana. Esta fábrica placentina organiza catas y visitas guiadas para dar a aconocer las cinco variedades que produce.
- Paseo de la Ribera, 19.
- Plasencia (Cáceres)
- Tel. 927 777 641
Artesanía Vivas (marroquinería)
Desde 1896 lleva la familia Vivas entregada al labrado y repujado de la piel. En su tienda encontramos todo tipo de artículos de marroquinería y complementos.
- C/ Martín Chamorro, 38
- Malpartida de Plasencia (Cáceres)
- Tel. 927 404 468
Alfarería Rodríguez
Familia de alfareros cuya tradición se remonta a finales del siglo XV, constituyen el último alfar de la localidad y cuando los hermanos Rodríguez dejen de trabajar el barro, la actividad, posiblemente, se extinga.
- C/ Francisco de Orellana, 7.
- Trujillo (Cáceres)
- Tel. 927 320 467
Repsotería conventual
Las monjas jerónimas de clausura elaboran deliciosos dulces como perrunillas, tocinillos o cagajones que se venden a través del torno. El monasterio también cuenta con una hospedería.
- Monasterio de Ntra. Sra. de la Salud. Pza. Vieja, 11
- Garrovillas de Alconétar (Cáceres)
- Tel. 927 309 073