Dicen que el Parque Nacional de Aigüestortes y Estany de Sant Maurici es el paraíso del agua y, en cierto modo, es cierto. No solo por el elevado número de lagos que hay en él, sino también, porque en algunas zonas la calidad del agua es sobresaliente.
Ocurre en lugares como Caldes de Boí, donde cuenta una leyenda que un buey fue el primero en darse cuenta de que allí existía un agua especial. Se dice que estaba enfermo y acudía cada día a beber de la fuente hasta que sanó. Por eso, esta fuente recibió el nombre de Font del Bou.
Casa Samaniego
Tiempo después, a finales del XIX, el agua de Caldes de Boí fue declarada minero-medicinal por sus propiedades curativas, calificándola como el conjunto hídrico más rico de toda la península. Y ya en la década de los 60 se construye la primera nave para embotellar el agua y poco después se comenzó a comercializar. Hoy se considera un agua de excelente calidad, tanto por su composición como por su sabor y con ella podemos llevarnos un pedazo del parque a casa.
- Balneario de Caldes de Boí
- Ctra. de Caldes de Boí, km 18,5 Caldes de Boí (Lleida)
- Tel. 973 696 083 / 932 721 426
Mermeladas Tupinet
Con los frutos que crecen en el Vall de Boí, a más de 1.000 metros de altura, elaboran más de 20 variedades de mermeladas, confituras y jaleas de forma artesanal. Un lujo de calidad para el paladar.
- Mermeladas Tupinet
- C/ Riu, 1. Barruera (Lleida)
- Tel. 699 902 740
La Roseta de Gavàs (quesos)
Además de vender quesos exquisitos, este establecimiento especializada en queso de cabra, realiza visitas guiadas para mostrar el proceso de elaboración de sus variedades, como el tupi y el brossato.
- La Roseta de Gavàs
- C/ Única, 24. La Guingueta d’Àneu (Lleida)
- Tel. 973 626 436
Coop. del Pallars de Sort (carnes)
Esta cooperativa ofrece carne de calidad ecológica de ternera, de cordero y de potro. Todas tienen como origen explotaciones locales, que crían su ganado en alta montaña.
- Cooperativa del Pallars de Sort
- C/ Doctor Carles Pol i Aleu, 28. Sort (Lleida)
- Tel. 973 620 213
Pan de El Forn de Llesp
En Llesp hornean el pan a la antigua usanza, ya que la amasadora hidráulica es la única máquina que hay en el horno. El resto del proceso es manual y el resultado, un pan exquisito.
- Pan El Forn de Llesp
- C/ Únic s/n. Llesp (Lleida)
- Tel. 973 690 439
Caviar Nacarii
En 1999 se introdujeron los primeros alevines de esturión en el río Garona y comenzó la producción de caviar, siguiendo los métodos tradicionales de los maestros iraníes.
- Caviar Nacarii
- Paseo de la Libertad, 14. Vielha (Lleida)
- Tel. 973 640 493
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