POBLACIÓN. 43.800.000 habitantes. Ciudad del Cabo: 1.300.000 habitantes.
COMPOSICIÓN ÉTNICA. 75% negros, 13% blancos, 8% mulatos y 3% indios.
IDIOMA OFICIAL. Hay 11 lenguas oficiales, pero todo el mundo habla inglés.
VISADO. No se necesita si permanecemos menos de tres meses.
CLIMA. Al ser el hemisferio sur, las estaciones están a la inversa. Durante todo el año el clima es templado, pero las temperaturas bajan entre abril y septiembre. De mitad de diciembre a finales de enero los precios se duplican y se hace muy difícil reservar. Las vacaciones escolares provocan que las playas y los parques nacionales estén repletos de visitantes. En Ciudad del Cabo, el clima es tipo mediterráneo, con inviernos lluviosos y temperatura media de 18°C, y veranos cálidos con temperaturas entre 25 y 27°C.
VACUNAS. No se necesitan, pero es recomendable la de la hepatitis B y la fiebre amarilla. Imprescindible un buen bloqueador solar y tener repelente de insectos, sobre todo si se hacen safaris. Cuidado con el sida y la tuberculosis, que abundan por el país.
ALQUILER DE VEHÍCULO. Sólo se necesita una licencia vigente y con validez internacional. Se conduce por la izquierda y normalmente van a gran velocidad.
CON VEHÍCULO PROPIO. Embarcar nuestro 4×4 en un carguero desde España hasta Ciudad del Cabo tiene un costo aproximado entre 2.200 y 2.600 euros ida y vuelta.
CARRETERAS. Bien señalizadas y asfaltadas en los ejes principales y en la mayoría de las secundarias.
OFF-ROAD. Existen muchas posibilidades en este país, ¡estamos en África!
MONEDA. El rand. 1 euro = 9,42 rand.
SEGURIDAD. Extremadamente baja, sobre todo en las ciudades, cuando se pone el sol no se recomienda estar en la calle. Cuidado con el robo del pasaporte y el asalto a los vehículos. Hay que informarse antes de hacer cualquier itinerario.
ALOJAMIENTOS. Existen hoteles de todas las categorías. Los llamados “Bed and Breakfast” tienen tarifas interesantes. Los restaurantes tienen precios muy asequibles.
CAMPING. Existen centenares de campings y parques para caravanas por todo el país. Funcionan bien, siendo limpios y baratos.
COMIDA. Se come bastante pescado y marisco, pero la carne domina y se pueden tomar platos exóticos elaborados con las distintas clases de venados sudafricanos, así como avestruz o cocodrilo (según la temporada). El vino siempre está presente y es muy bueno. La típica comida sudafricana incluye boerewors (salchichas caseras), cordero o carne a la parrilla (asadas en hoguera), con patatas y cebollas asadas en las brasas. Postres típicos: los koeksisters (donuts con sirope) y melktert (tarta de leche). Como aperitivo está muy extendido el biltong, una especie de carne secada al sol.
COMPRAS. Cuero, cerámica, artesanía de madera, piedras semipreciosas, diamantes y oro. Las tiendas cierran muy pronto, sobre las 17 horas, salvo en el centro comercial de Waterfront.
BIBLIOGRAFÍA. “South Africa, Lesotho & Swaziland”, de Lonely Planet. “Suráfrica”, de Ediciones B. ‘Suráfrica’. Ed. El País Aguilar (fotos en color, maquetas y planos).
CARTOGRAFÍA. Comprarla al llegar, cualquier gran librería la tendrá muy buena: rutómetros para 4×4, para trekking, pesca, caza, navegación, etc. Las actividades al aire libre son un modo de vida para los sudafricanos.