La gastronomía de la zona esta marcada por platos contundentes y de cuchara, sobre todo a base de legumbres. En zona asturiana puedes disfrutar el riquísimo pote, humilde caldo a base de berza, patata, fabes y embutidos, y, por supuesto, la fabada, reina indiscutible de las ollas astures. En la zona cántabra es típico el sabroso y suave cocido montañés, con alubias, en vez de fabes –el que lleva garbanzos, y más cosas, es el lebaniego–. Las carnes también son de calidad fabulosa, especialmente la de buey. Y los quesos merecen un capítulo aparte por variedad y calidad. Existen dos denominaciones de origen destacadas, Cabrales y Gamoneu, pero no dejes de probar La Peral, Afuega’l pitu, Picón de Bejes-Tresviso, los quesucos de Liébana… Las comidas, como decía don Camilo José Cela, merecen una siesta «de las de pijama y orinal».
Lugares para comer
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Cosgaya (Cantabria)
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Sotres (Asturias). Tel. 985 945 048
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Tresviso (Cantabria)
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El Molín de Mingo
Peruyes (Asturias). Tel. 985 922 263
Alojamientos
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Covadonga (Asturias)
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La Hermida (Cantabria)
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Hotel de Áliva
Puerto de Áliva, Camaleño (Cantabria). Tel. 942 730 999
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Fuente Dé (Cantabria)